Análisis Genético de la Especie harinosa del Maíz Avati Morotî

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Genetic diversity of the floury race of maize Avati Morotî from the Guaraní tribe in Paraguay
Orlando Noldin, Pedro Revilla, Bernardo Ordás

Análisis Genético de la Especie harinosa del Maíz Avati Morotî (traducido al español)

El maíz Floury (Zea mays L.) es ampliamente utilizado en toda América como alimento básico. En Sudamérica predomina un solo complejo racial de maíz harinoso. Una de las razas más representativas de este complejo es el Avati Morotî, que es utilizado por los guaraníes como alimento básico; Sin embargo, la riqueza de esta raza no ha sido capitalizada en los programas de mejoramiento avanzado. Como primer paso para aprovechar el potencial de esta carrera para los programas de mejoramiento, realizamos un análisis genético de una colección central de la raza Avati Morotí de Paraguay. Las variedades fueron cruzadas en tres diallels de siete, siete y seis variedades seleccionadas al azar de las 20 variedades. Las cruces y los padres de los tres diallels fueron evaluados en tres ubicaciones diversas de Paraguay durante 2 años. Las diferencias entre los efectos varietales fueron significativas para todos los rasgos; Heterosis y sus componentes fueron a menudo significativos. Por lo tanto, un programa para el desarrollo de híbridos sería factible si la uniformidad del grano en la cosecha es una prioridad. Se identificaron cruces con heterosis específica significativa, tales como PAZM2035 × PARA119 o PAZM7097 × PARA117, los cuales son apropiados para un programa de mejoramiento genético. Alternativamente, Avati Morotî podría mejorarse mediante la selección recurrente intrapopular, ya que el rendimiento de las mejores variedades (como PAZM14084 o PAZM9044) no fue significativamente peor que los mejores híbridos. Genotype × interacciones con el medio fueron a menudo importantes, incluyendo las interacciones de los componentes heterosis × medio ambiente, lo que sugiere que la selección de variedades o cruces para la mejora debe ser comprobado para diversos entornos.

Fuente: http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/9214
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