“Cultivo de Ka’a he’ê/ Stevia en Paraguay”

Para los paraguayos, cultivar Ka'a He'ê (Stevia) es una oportunidad de asegurar buenos ingresos económicos sin dejar de sembrar otras especies.

El cultivo del Ka'a He'ê (Stevia), prácticamente no tiene riesgo económico cuando se lo cuida, y a medida que se obtengan hojas secas de calidad, su venta tiene mejores precios, consecuentemente la perspectiva económica se halla garantizada. No requiere de mayores gastos, salvo, la dedicación permanente del agricultor en vigilar responsablemente su plantación.

La Stevia, es una planta arbustiva originaria del noreste de Paraguay, en la zona de Amambay, y es conocida en guaraní como ka´a he´ê o hierba dulce.

En una breve reseña histórica se puede decir que en el año de 1887 se tuvo la primera referencia de la planta; los indios llevaron al Dr. Moisés Bertoni algunas ramitas al que él corroboró que era muy dulce y la llamó Eupatorium rebaudianum. En 1900, con la colaboración del químico paraguayo Ovidio Rebaudi, quién aisló los principios activos de la planta (Steviósido y Rebaudiósido), lo que le confiere el dulzor de las hojas. En 1905, el Dr. Moisés Bertoni comprobó que pertenecía al género Stevia y la llamó Stevia rebaudiana, en honor a Rebaudi.

Las hojas se usan en preparaciones medicinales, y su consumo se remonta a la época precolombina, utilizada por los guaraníes como infusiones y endulzantes de sus bebidas. Los steviolglicosidos proporcionan a esta hierba el sabor dulce que es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar, por lo que se puede usar como edulcorante natural no calórico.

Actualmente, se cuenta con 2.350 hectáreas de cultivo, según los últimos datos procesados por la Dirección de Censo y Estadísticas Agropecuarias del MAG (zafra 2015/2016); Con una capacidad de producción de 3.700 – 4.000 toneladas de hojas secas promedio al año, principalmente en los departamentos de San Pedro, Caaguazú, Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, entre otros.

El cultivo demanda la utilización de mano de obra intensiva, por lo que se adecua su incorporación en la producción de la finca familiar, que abarca el 80% del total de las explotaciones del país. Se estima que el cultivo de Stevia ocupe 7 personas de manera permanente por hectárea.

El IPTA, a través del Programa de Investigación de Ka’a He’ê y Plantas Medicinales, cuenta con 2 materiales registrados: Eirete y Katupyry, además de otros 32 materiales dentro del banco de germoplasma, en investigación.

La variedad Eirete posee 9 a 10 % de Steviósido y 12 a 13 % de Rebaudiósido A, totalizando 22 % de Steviolglicosidos totales. Debido a que el 59 % del glucósido total corresponde al Rebaudiósido A, este confiere al material un sabor dulce y poco amargo. Rinde en promedio 3500 a 4000 kg/ha de hojas secas, en tres cortes por año.

La variedad Katupyry, en promedio posee 7 % de Steviósido y 8 % de Rebaudiósido, totalizando 15 % de Steviolglicosidos totales. El 53 % del glucósido total corresponde al Rebaudiósido A, lo cual confiere al material un sabor dulce y poco amargo. Rinde en promedio 3500 a 4000 kg/ha de hojas secas, en tres cortes por año, en condiciones de secano (sin riego complementario).

Además, el Programa cuenta con las técnicas recomendadas para el manejo del cultivo, desde la producción de plantines en vivero, hasta la cosecha en campo.

En el área de transferencia de tecnología, cuenta con parcelas demostrativas y sub sedes en diferentes zonas del país, con un servicio de adiestramiento a productores e interesados en general.

WhatsApp_Image_2018-07-18_at_15.00.22_1.jpeg

Logo-de-la-SENATICS-en-alfacolor.png

Portal Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria - IPTA
República del Paraguay
Portal construido conjuntamente con la SENATICs
2015 Secretaría Nacional de Tecnologías de la Información y Comunicación

Basado en la Guía estándar web

80x15.png

Versión del Template 1.12