Desarrollo de un Sistema de Producción de Semillas de Papa en Paraguay

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El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), en cooperación con KOPIA ( Korea Program on International Agriculture ), han diseñado un proyecto piloto para mitigar el problema de la semilla de papa en Paraguay. Actualmente, la superficie de cultivo de papa en Paraguay no supera las 200 ha, con un volumen de producción inferior al consumo nacional diario que es de 80 t. El producto comercializado en el País proviene de Argentina y Brasil. Existen cada año esfuerzos por parte del MAG en proveer semilla de papa de origen argentino pero la cantidad no es lo suficiente para lograr un mayor abastecimiento con producto nacional. Con el propósito de reducir el problema de semilla de papa de buena calidad, el IPTA y KOPIA están implementado un proyecto piloto para producir semillas de papa de mayor calidad genética-sanitaria a través de la propagación in vitro de plántulas de papa en laboratorio y su posterior multiplicación en invernadero en sustratos estériles y en sistema de cultivo hidrópico. Los cultivos de producción de semilla son monitoreados para detectar la presencia de plagas y enfermedades a través de trampas de feromonas y test de virus por E.L.I.S.A. (Enzyme-linked inmunosorbent assay). El sistema contempla una etapa de inicial de 2000 kg de semilla pre básica en el primer año y 20000 kg de semilla básica en el segundo año. Al final del tercer año se proyecta contar con 200 t de semilla suficientes para sembrar 200 ha. El área de influencia del proyecto en su etapa inicial es la localidad de La colmena y Paraguarí, pero además se pretende expandir a los departamentos de San Pedro y Concepción.

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