Mejoran semillas de caña de azúcar vía ABC Color

El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) y el Centro Azucarero y Alcoholero Paraguayo desarrollaron para ello un día de campo con cañicultores del Guairá, Caaguazú, Caazapá, Paraguarí y otros departamentos, que se inició con la presentación de los resultados de ensayos, introducción de materiales genéticos y recomendaciones de los trabajos de investigación a cargo del ingeniero agrónomo Fernando Espinosa. Asimismo, el uso de abono orgánico en la producción de la caña, por el ingeniero agrónomo Francisco Vallejos.

Luego se mostró cómo se produce la semilla de alta calidad genética y sanitaria a través de un tratamiento térmico, que consiste en el sometimiento en agua a una temperatura de 50,5 grados durante dos horas, liberando completamente de enfermedades y bacterias los cortes que posteriormente serán utilizados en la multiplicación de semillas en cuatro variedades por el sistema in vitro. Según los responsables, este proceso también ayuda a que la caña tenga más rendimiento y calidad.

El titular del Centro Azucarero, Conrado Hoeckle, dijo que con esta innovación ya no será necesario viajar al exterior a buscar las semillas en forma física, plantarlas y esperar más de un año y hacer la multiplicación, que es un proceso muy lento, sino aplicar este tratamiento para producir mayor cantidad de caña, cubrir la escasez de materia prima y hacer trabajar a los ingenios en un 100%

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