Muestran ejemplo para la agricultura familiar

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Una pequeña finca de la agricultura familiar campesina, puede adquirir rentabilidad económica y sostenibilidad ambiental gracias a la aplicación de tecnología y la diversificación acorde a las necesidades del mercado. Es lo que se observó en el día de campo en la propiedad de Carlos Acuña, en Blas Garay, departamento de Caaguazú.

Técnicos del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), que están desarrollando proyectos de capacitación para pequeños agricultores, visitaron la pequeña finca de la familia Acuña, que posee cultivos de soja, algodón, maíz, caña dulce, tomate y locote; además de ganado bovino y animales menores, así como también rubros de sustento. Pero el promisorio desarrollo no es fortuito, porque el productor Carlos Acuña, viendo el esfuerzo diario de su padre en la chacra, se propuso progresar y tras egresar como ingeniero agrónomo, cambió las viejas prácticas campesinas por nuevas tecnologías y nuevos rubros. Su propiedad, que posee 15 ha., está adosada a la de su progenitor, completando 30 hectáreas. En ellas desarrolla 5 ha. de soja, 5 de algodón, varias hectáreas de caña dulce, 3.000 plantas de tomate, 2.000 plantas de locote y otros rubros hortícolas, en dos instalaciones de invernaderos de 150 m2. Los técnicos del INBIO, entre los que participó el Agr. Magín Meza, constataron que el prometedor alto rendimiento de la soja se debe a la utilización de variedades mejoradas desarrolladas por el Instituto de Tecnología Agropecuaria (IPTA), así como por la implementación de buenas prácticas agrícolas y el buen acompañamiento del clima en la presente zafra.

Fuente: http://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/...

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