Nueva variedad de maíz del IPTA

Según el Dr. Orlando Noldin, jefe del Programa de maíz del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, IPTA, esta variedad posee granos de color anaranjado y textura semidentada, similar al Tupi sape. Se ha derivado de la variedad Nutriguarani V1. Su potencial de producción es superior a 5,0 t/ha en zafriña, en condiciones normales de producción, llegando a alcanzar hasta las 7,0 t/ha en siembra alternativa. Otra de sus características es su buena prolificidad, o sea, el número de mazorcas por planta. Cabe señalar que esta variedad está en proceso final de cumplimiento con la Ley de Semillas. El Ing. Agr. Santiago Bertoni, presidente del IPTA, manifestó que esta nueva variedad se pondrá a disposición de los pequeños y medianos productores, pues presenta características que permiten ser utilizadas después de sus cultivos tradicionales de época, además de ser una opción valida para su utilización en la agricultura familiar, al presentar muy buenas características para el consumo humano y su comercialización en verde (choclo). 

Fuente: ABC Digital

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