Charlas Técnicas sobre Caña de Azúcar y Papa en el Stand del Sistema MAG- Expo Feria MRA

Categorías: Etiquetas: El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) realizó dos charlas técnicas de sobre los cultivos de Caña de Azúcar y Papa en el stand del Sistema MAG en la EXPO Feria MRA. El Presidente del IPTA Edgar Esteche dio la bienvenida a los presentes y realizó la apertura de las charlas mencionando que la institución cuenta con un gran potencial y valiosos conocimientos generados por investigadores paraguayos en varios rubros de la agricultura familiar y de la agricultura empresarial, como así también los esfuerzos en la conservación de recursos genéticos propios del país que se realizan en los 11 Centros de investigación y campos experiemtnales ejerciendo soberanía a través de la generación de conocimientos. En cuanto a caña de azúcar, disertó el Ing. Agr. Fernando Espinoza, el tema principal fué la “Producción de Mudas”, abordando aspectos de sanidad, vigor, identidad genética de la semilla; producción de vitroplantas de alta calidad genético-sanitario, tratamiento de termoterapia para control de enfermedades e introducción y validación de materiales en cuanto a rendimiento agroindustrial y adaptabilidad a diferentes condiciones climáticas del país, entre otros aspectos estudiados en el Campo Experimental Natalicio Talavera. La disertación sobre el “Cultivo de la Papa” dictada por el Dr. Hugo Zarza y trató de los aspectos relacionados al cultivo, con énfasis en la obtención de tubérculo semilla para la producción de tubérculos comercial, variedades y los trabajos de investigación desarrollados en el Centro de Investigación Hernando Bertoni – CIHB, Caacupé, al respecto cabe destacar que en los últimos tres años lo que pretende el Proyecto de producción es asegurar la provisión de semilla de una parte del requerimiento nivel país, mediante la implementación de este esquema de producción anual. – 2000 kg. de mini tubérculo (Prebásica) producidos en invernaderos del PIH/CIHB.-20.000 Kg. de túberculo semilla básica provenientes de 2 hectáreas de cultivo en el CIHB, Centro y Campo experimentales de CIHB y de finca de productores. De esta cantidad de semilla, se puede producir 20 hectáreas, cuya producción llegaría a 200 toneladas de semilla certificada. Desde el inicio de la ejecución de los proyectos de investigación, producción y transferencia se ha contado con el apoyo técnico de los departamentos de Entomología y Fitopatología para el estudio del comportamiento de los cultivares frente a las diferentes plagas y enfermedades que atacan al cultivo y posteriormente el departamento de cultivo de tejido para la generación de plantas madres de papa libre de virus. Cabe destacar que en la charla técnica estuvieron presentes el Ministro Denis Lichi, el Viceministro de Ganadería Marcelo González, Pdtes. de Entes, representantes del Sector Cañero y de Papa, técnicos del área.

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