Caña de Azúcar: Manual Técnico

Publicado: 17/05/2019 12:03:p. m.

Este documento fue redactado y editado por investigadores y profesionales del IPTA, poniendo a disposición el material técnico para apoyo a la difusión de la tecnología de producción de Caña de Azúcar en el marco del programa de priorización de rubros impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería. Este material bibliográfico sistematiza los resultados de investigación, validaciones tecnológicas y experiencias que se iniciaron en la década de los 80, en el Campo Experimental Natalicio Talavera sede del programa de investigación de caña azúcar y en fincas de productores cooperadores de las principales zonas productoras de caña de azúcar para uso industrial y forrajes. Las áreas de investigación comprenden la introducción de materiales genéticos, los ensayos locales y regionales de las variedades, la evaluación de daños causados por plagas y enfermedades, el estudio de la dinámica poblacional de nematodos, la siembra con plantines provenientes de la aplicación de técnicas de biotecnología, el tratamiento térmico, los estudios de calidad industrial y rendimiento agrícola, entre otros, para este importante rubro de la agricultura. Este acervo de conocimientos generados en el tiempo, nos permite hoy poner a disposición informaciones para los productores, técnicos, profesionales, gobiernos locales, departamentales, nacionales y ciudadanos en general interesados en el rubro de la caña de azúcar. El desafío del IPTA en la próxima década, como ente autárquico vinculado al Ministerio de Agricultura y Ganadería, es la producción de semillas con alta pureza varietal, sanidad vegetal y con óptimo potencial de rendimiento agroindustrial; en este ámbito y bajo la orientación política del MAG, el IPTA afianza las alianzas con el sector productivo e industrial.

Ing. Agr. Edgar Esteche A.

Presidente

Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria

Descargar Libro


No hay Temas