Categorías: Etiquetas: El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) en conjunto con el Instituto de Biotecnología(INBIO), lograron la inscripción de 3 variedades de SOJAPAR en Brasil, lo que es inédito y de mucha relevancia para el sector de la investigación paraguaya, ya que se logra posicionar el trabajo realizado por profesionales nacionales en una alianza público privada, mencionó el Pdte. del IPTA, Ing. Agr. Edgar Esteche.
El registro comercial realizado recientemente en el Brasil son las variedades: SOJAPAR R19, SOJAPAR R24 y SOJAPAR R34, y que corresponden a los nombres inscriptos como: SP R19, SP R24 y SP R34, respectivamente, quedando de esta forma habilitadas para su comercialización en todo el territorio brasileño. Las variedades SOJAPAR adquieren relevancia en el mercado regional por su buen rinde, rusticidad y sanidad, además de tener genes de resistencia a la roya, una de las principales enfermedades que pueden causar grandes pérdidas en el campo.
Este registro obtenido es el segundo a nivel de la región que se obtiene en este periodo de Gobierno, siendo el anterior el registro logrado en Bolivia, para las variedades SOJAPAR R19, R24 y R75, posicionando al Paraguay en un exportador de tecnología en el rubro agrícola que es por demás competitivo.
También se destaca el esfuerzo que se está realizando para el ingreso de variedades SOJAPAR en el Uruguay. En este país ha concluido el proceso de evaluación durante 2 años, de 3 variedades de SOJAPAR, que son: la R19, R49 y R24, respectivamente, y se realizaría futuramente el registro comercial y de protección de las mencionadas variedades, apuntando a conquistar ese mercado en el 2021.
El IPTA como encargada de la investigación agrícola del Gobierno Nacional, tiene como objetivo que los productores tengan mejores tecnologías disponibles, que les permitan un buen manejo del cultivo en armonía con el ambiente y que al mismo tiempo puedan mejorar sus ingresos y ser competitivos.