El Presidente del IPTA Paraguay Edgar Esteche, participa con la comitiva Directiva, en la inauguración de la Expo Soya 2024, realizado en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra – Bolivia.
En la ocasión, se realiza el lanzamiento de la variedad comercial SOJAPAR R49, genética paraguaya desarrollada por el IPTA e INBIO – Instituto de Biotecnología Agrícola,
Esta variedad, presenta resultados de muy buena adaptación al clima y suelo boliviano, con expectativas de rendimiento de 3.000 a 4.000 kilos por hectárea, de excelente comportamiento frente a enfermedades funguicas, y además presenta tolerancia al estrés hídrico.
SOJAPAR es una variedad comercial desarrollada por el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), producto de la alianza público-privada, claro ejemplo del Gobierno Nacional a través del IPTA, articulando esfuerzos para promover el desarrollo tecnológico del sector agrícola.
Las variedades SOJAPAR que actualmente están siendo producidas y comercializadas en Bolivia – Santa Cruz; como la SOJAPAR R19, SOJAPAR R24, SOJAPAR R42, SOJAPAR R75 y SOJAPAR R82, son las preferidas por los productores bolivianos de la zona.
Calidad paraguaya, SOJAPAR.