Control de la antracnosis Colletotrichum gloeosporioides (Penz) Penz y Sacc en pos cosecha de frutas de mango (Mangifera indica L.)
Resumen
La antracnosis es una enfermedad importante en la producción de frutas de mango, principalmente cuando el periodo de lluvias coincide con la floración. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación Hernando Bertoni de Caacupé - Paraguay, entre noviembre de 2011 a marzo de 2012. El objetivo fue evaluar diferentes métodos de control de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en pos cosecha de mango de la variedad Tommy Atkins. El diseño experimental fue completamente al azar con trece tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Hidrotérmico a 46,1ºC por 90 min; Hidrotérmico a 46,1ºC por 90 min, más Azoxystrobin 500 ppm; Hidrotérmico a 50ºC por 5 min; Hidrotérmico a 50ºC por 5 min, más Azoxystrobin 500 ppm; Hidrotérmico a 52ºC por 5 min; Hidrotérmico a 52ºC por 5 min, más Azoxystrobin 500 ppm; Hidrotérmico a 55ºC por 5 min; Azoxystrobin 500 ppm; Carbendazin 0,2%; Testigo fruta madura sin inocular y sin tratar; Testigo inoculado sin tratar; Bicarbonato de Sodio 3% por 2 min y Testigo sin inocular y sin tratar. Las variables evaluadas fueron: Incidencia de la enfermedad, aspecto de frutas, grados brix y sabor. Se observó que el tratamiento hidrotérmico de frutas a 52ºC por 5 min en combinación con Azoxystrobin 500 ppm, controlan de manera eficiente al hongo (C. gloeosporioides); los tratamientos hidrotérmicos como los químicos, por sí solos, no fueron eficientes en el control del hongo; ningún tratamiento afectó la calidad interna de las frutas y la infección natural del hongo en el campo fue de 79,5%.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Almeida, H. 2000. Manga Pos-colheita. Frutas do Brasil. EMBRAPA. Brasília. 40 p.il.
Barnett, HL; Hunter Barry, B. 1987. Ilustrated genera of imperfect fungi. New York. MacMillan Publishing Company. 218p.
Canto Pereira, M. 2005. Manga. O produtor pergunta, a EMBRAPA contesta. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria. EMBRAPA. Brasilia. p.160-165.
Cedeño, L; Mohali, S; Palacios, E. 1993. Antracnosis causada por dos cepas de Glomerella congulata en frutos de parchita. Fitopatología. Ven. p. 30-33.
Contreras, C. 2006. Caracterización y pruebas de patogenicidad cruzada entre aislamientos de Colletotrichum spp. Tesis de grado. Pontificia Universidad Javeriana. Ven.
Fernández Valiela, M. 1978. Introducción a la Fitopatología. Volumen 3. Hongos. Colección Científica del INTA. 3 ed. Buenos Aires, Ar. 779p.
French, E; Hebert, T. 1980. Métodos de investigación fitopatológica. 1ra ed. San José, Costa Rica, IICA, 290p. (IICA, Serie de Libros y Materiales Educativos, Nº 43).
Gutiérrez-Alonso, JG; Gutiérrez-Alonso, O; Nieto, D; Téliz, D; Zavaleta, E; Sánchez, F; Vaquera, H. 2003. Evaluación in vitro de agentes biológicos y físicos para el control de Colletotrichum gloeosporioides Penz. en poscosecha. Revista Mexicana de Fitopatología. 21:199-206.
Gutiérrez-Alonso, J.G; Gutiérrez-Alonso, O; Nieto Ángel, D; Téliz, D; Zavaleta Mejía, E; Delgadillo Sánchez, F. 2004. Manejo Integrado de la Antracnosis Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz y Sacc del Mango (Mangifera indica L.) durante la Poscosecha. Revista Mexicana de
Fitopatología. 22:395-402.
Nascimento, A; Mendonça, S. 1998. Tratamento hidrotérmico de manga visando ao controle de moscas das frutas. Cruz das Almas. EMBRAPA- CNPMF, Br. 17p. (EMBRAPA-CNPMF. Boletim de Pesquisa,13).
Pinto da Cunha, A. 2000. Manga. Produção. Ministério de Agricultura e Abastecimento. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. EMBRAPA. Brasília, 63 p. il.
Pires de Matos, A. 2005. Manga. O produtor pergunta, a EMBRAPA contesta. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria.EMBRAPA. Brasília. p.133-136.
Ploetz, R y Freeman, S. 2009. Foliar, floral and silborne desease.In: Lizt, R.E. (ed.) The Mango: Botany, Production and Uses. 2da edition. CABI. (In Press).
Reyes, A. 2007. Estudio de la relación fenológica reproductivas y el comportamiento de las infecciones latentes de Colletotrichum acutatum en tomate de árbol (Solanum betacea).Tesis de grado, FIA. UNC. Col.
Smoot, J.J; Segall, R.H. 1963. Hot water as a postharvest control of mango anthracnose. Plant Disease Reporter. (47): p. 739 -742
Solano, V; Arauz, L. 1995. Combate de la Antracnosis en Frutos de Papaya Mediante la Aplicación de Fungicidas en el Campo en la Zona Atlántica de Costa Rica.(En Linea). Consultado 23 de marzo de 2012. Disponible en htpp://redalyc.uaemex. mx/redalyc/html/612/61221321/61221321_1. html
Enlaces de Referencia
- Por el momento, no existen enlaces de referencia
Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria - IPTA. Oficina Central, Ruta 2, Km 10,5 - San Lorenzo, Paraguay