Resumen:
El cultivo sin suelo es una técnica que se utiliza para producir
hortalizas en ambientes protegidos y como su nombre lo dice no está
presente en el proceso el uso de suelo o tierra que son habituales en
la producción hortícola. En Paraguay se cultivan alrededor de 1300
ha de tomate, siendo la hortaliza de mayor importancia económica del
país con un rendimiento de 33 t /ha. Este rendimiento es inferior al
promedio obtenido por países de la región, como Argentina con 44 t/
ha, Uruguay 80 t/ha y Brasil con 60 t/ha. El cultivo de tomate, en muchos casos carece de la productividad esperada, por causa de las altas temperaturas, heladas, enfermedades y plagas. Este cultivo tiene
un período de producción que varía entre 1 a 5 meses dependiendo de
la zona de producción, de las condiciones climáticas, del sistema de
cultivo y de la sanidad de la plantación. La horticultura protegida se
presenta como una opción viable ante el cambio climático para agricultores familiares y peri urbanos. La validación de los sistemas de
producción permitirá ofertar a los productores conocimientos aplicables de menor riesgo tecnológico. La presente publicación pretende
fortalecer los conocimientos en el campo de la horticultura protegida,
específicamente con sistemas sin suelo y de fertirriego; en la producción de tomate de crecimiento indeterminado bajo condiciones
de invernadero. En Paraguay existe muy poca investigación en estos
campos, y el proyecto plantea responder entre otras cosas a la necesidad de complementar el sistema actual de producción de tomates. La
propuesta tecnológica para el desarrollo de los sistemas productivos
de tomate se fundamenta en la horticultura protegida, fertirriego, cultivo sin suelo y sustratos.
Descripción:
El Proyecto “Sistemas de producción de tomate bajo agricultura
protegida sostenible con opción viable ante el cambio climático, con potencial
de expansión en la agricultura familiar y periurbana”, código 14-INV-449 fue
elaborado en base a la convocatoria del año 2013 del Programa PROCIENCIA
del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e implementado por Instituto
Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA). Una de las finalidades del proyecto
es la de mejorar el estado del conocimiento y la difusión de los resultados
encontrados. Entre las actividades de difusión se contempla la publicación
del presente manual que almacena las tecnologías y los procedimientos
específicos originados en el marco del Proyecto y que son de utilidad para
la labor hortícola. Este manual recoge el esfuerzo y el trabajo realizado por
técnicos del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) en forma
conjunta con productores de tomate.