Resumen:
Las frutas cítricas – naranja, mandarina, pomelo, limón – constituyen uno de los
pilares de la fruticultura paraguaya alcanzando gran importancia socio-económica.
La calidad y la abundancia de la producción en épocas pasadas hicieron que el
Paraguay fuera conocido como el país de las naranjas, cuando las frutas eran
exportadas a la Argentina, mediante el transporte en tren. Este panorama cambió
cuando problemas fitosanitarios comenzaron a afectar la calidad y la producción
misma, hasta el punto de revertir la bonanza de otras épocas, e inducir que el país
pasase a ser un importador de frutas cítricas para satisfacer el mercado interno.
********************************* EQUIPO TÉCNICO: Centro de Investigación Hernando Bertoni (CIHB) Ing. Agr. M.Sc. Javier Antonio Casaccia, Director Lic. Jorge Antenor Bareiro Mendoza, Coordinador Técnico del Proyecto Ing. Agr. Lucidio Burgos, Jefe del Programa de Investigación de Frutales Lic. María Carmen Patiño, Coordinadora Administrativa del Proyecto Lic. Mirian Oviedo, Coordinadora Administrativa - Financiera de Proyectos IPTA EDICIÓN, REVISIÓN Y DIAGRAMACIÓN: Dirección de Transferencia de Tecnología Editores: Ing. Ftal. M.Sc. Dalva Bolfoni e Ing. Agr. Crisanta Rodas Revisor y Diagramador: Ing. Agrop. Juan Carlos Ramírez FOTOGRAFIA DE TAPA: Programa de Investigación de Frutales FOTOGRAFIA DE INTERIOR: Ing. Agr. Lucidio Burgos, Ing. Agrop. Juan Carlos Ramírez, BTA Gilberto Chávez