Resumen:
El cultivo de la frutilla es uno de los rubros destacados de la horticultura nacional
por su alta rentabilidad, por la preferencia de que goza en un nicho de mercado
nacional con poder adquisitivo diferenciado, y por constituir una importante fuente
de ingreso para familias pertenecientes al segmento de la agricultura familiar. La
frutilla tiene la fortaleza de contar con canales de comercialización que permite distribuir los ingresos tanto entre quienes desarrollan las tareas propias de su cultivo en el campo como entre quienes ofrecen el producto en las casas, oficinas, bares, restaurantes, comercios, en los mercados de la ciudad, hasta en las rutas nacionales donde ya forman parte del paisaje turístico del país. Por ser un rubro hortícola originario de ecosistemas diferentes a los nuestros, la investigación para identificar los clones con capacidad de adaptación a nuestro clima y suelo, su comportamiento agronómico, las dificultades fitosanitarias que enfrenta, y otros aspectos tecnológicos ha demandado hasta ahora mucho esfuerzo técnico, científico y económico. Uno de los puntos clave identificados en la producción de frutilla es la calidad de las muda utilizadas para la implantación de los cultivos, habiéndose llegado a desarrollar la tecnología de la producción de “plantas madres libre de virus” y la subsecuente propagación de mudas sanas, de alta calidad.**********************************************************************************************************************
EQUIPO TÉCNICO Centro de Investigación Hernando Bertoni (CIHB)
Ing. Agr. M.Sc. Javier Antonio Casaccia, Director
Lic. Jorge Antenor Bareiro Mendoza, Coordinador Técnico del Proyecto
Ing. Agr. Oscar Guillén, Jefe del Programa de Investigación de Hortalizas
Ing. Agr. Marta Zacher, Jefa del Departamento de Cultivo de Tejidos Vegetales
Lic. María Carmen Patiño, Coordinadora Administrativa del Proyecto
Lic. Mirian Oviedo, Coordinadora Administrativa - Financiera de Proyectos IPTA
EDICIÓN, REVISIÓN Y DIAGRAMACIÓN: Dirección de Transferencia de Tecnología
Editor: Ing. Ftal. M.Sc. Dalva Bolfoni
Revisor y Diagramador: Ing. Agrop. Juan Carlos Ramírez, Ing. Agr. Crisanta Rodas.
FOTOGRAFIA DE TAPA: Ing. Agr. M.Sc. José Félix Bareiro Mendoza.
FOTOGRAFIA DE INTERIOR: Ing. Agrop. Juan Carlos Ramírez y CIHB-Departamento de Cultivo de Tejidos Vegetales.
Descripción:
El cultivo de la frutilla constituye una de las alternativas de producción hortícola
más interesantes para el pequeño productor, por su alta rentabilidad, su
sostenida demanda en el mercado tanto para el consumo fresco así como para
materia prima para la industria artesanal o manufacturera, y por las posibilidades
de una eficiente ocupación de la mano de obra familiar. De hecho, casi la
totalidad de la frutilla producida en el Paraguay proviene de pequeñas fincas
familiares.
La superficie cultivada con frutilla en el período 2017/2018 fue de 389 hectáreas
con una producción total de 4263 toneladas1. Los departamentos más
importantes en cuanto a superficie cultivada son Central con 201 ha, Caaguazú
con 100 ha, Alto Paraná con 20 ha, Paraguarí con 18 ha, Concepción con 14 ha,
Cordillera con 10 ha, San Pedro con 8 ha, y Guairá e Itapúa con 5 ha; otros
departamentos como Misiones, Caazapá, y Amambay, registran superficies que
no sobrepasan las 2 ha. Sin embargo existe un creciente interés de productores y
técnicos por difundir más este cultivo, principalmente por los buenos precios que
alcanza.
El rendimiento promedio nacional de la frutilla en el ciclo 2017/2018 fue de 10.960
kg/ha que equivale a una producción aproximada de 170 g/planta, cifra
considerada baja teniendo en cuenta los adelantos tecnológicos disponibles en el
país.