Resumen:
Este Manual fue redactado a partir de un documento elaborado en el año 2.010, por los Ings. Agrs. Rodolfo Cantero, Fernando Espinoza, y Hugo Ibáñez, técnicos del Campo Experimental Natalicio Talavera - Programa de Investigación en Caña de Azúcar.
Comprende los aspectos de introducción y evaluación de materiales genéticos; característica, comportamiento y adaptación de los cultivares
en diferente agro ecosistemas del país, época de siembra; sistemas de
producción; protección vegetal (plagas y enfermedades); calidad industrial
y agrícola, utilización de plantines obtenidos por medios biotecnológicos.
Se presentan además los resultados de las investigaciones con énfasis en
la calidad agronómica e industrial, que son transferidos aplicando
mecanismos como días de campo, cursos, entrenamientos, provisión de
semilla a asociaciones de productores y escuelas agrícolas con el
seguimiento en el asesoramiento como mecanismo de difusión de la
tecnología.
*******************************
EQUIPO TÉCNICO: Campo Experimental Natalício Talavera: Programa de Investigación de Caña de Azúcar.
Ing. Agr. Lourdes Cabrera -
Ing. Agr. Fernando Espinoza -
Ing. Agr. Santiago Manuel Paniagua -
BTA. Rodrigo López -
BTA. Valerio Espínola -
BTA. Aníbal González -
**********************************************************************
EDICIÓN, REVISIÓN Y DIAGRAMACIÓN: Dirección de Transferencia de Tecnología
Editor: Ing. Ftal. Dalva Bolfoni -
Revisor: Ing. Agr. Crisanta Rodas -
Diagramador: Ing. Agrop. Juan Carlos Ramírez -
*******************************
FOTOGRAFIA DE TAPA: BTA. Valerio Espínola, Caña de Azúcar Var. CTC 4
Descripción:
INTRODUCCIÓN
La caña de azúcar es uno de los rubros de renta con un importante
potencial de incremento en la producción del país. Aunque Paraguay
presente condiciones favorables para su cultivo debido a su situación
geográfica, tipos de suelos y características climáticas, el rendimiento
sigue siendo bajo en comparación con otros países productores como el
Brasil y la Argentina, siendo por tanto, una oportunidad para el país
producir y satisfacer la demanda local.
Sumado a esta situación, la posibilidad de ampliar el mercado dentro del
MERCOSUR, tanto para la producción de azúcar como la del alcohol
carburante, nos indica la necesidad de incrementar y mejorar la
producción cañera en el país. En este sentido, el aumento de la
producción y la productividad puede ser alcanzado con la aplicación de
tecnologías mejoradas en cuanto al manejo del cultivo, control integrado
de plagas y enfermedades, y sobre todo la utilización de variedades más
productivas que es fundamental para mejorar el ingreso del productor,
incrementar la productividad agrícola e industrial de la caña de azúcar y
así contribuir para la estabilidad de la producción y seguridad de la
agroindustria.