Jornada Técnica mermelada de guayaba hipocalórica utilizando Ka'a He'e
En la actualidad existe mayor conciencia con respecto a la salud. Las personas desean alimentarse saludablemente. Es sabido que por el ritmo de vida acelerado y los cambios de distintos factores alimentarios y de hábitos, como el sedentarismo, pueden producir efectos negativos en la salud, como los problemas cotidianos de presión arterial, diabetes, que limitan a las personas en cuanto a determinados alimentos produciendo insatisfacción en los mismos.
En los últimos años la biotecnología ha introducido en el mercado mundial los edulcorantes artificiales bajos en calorías, a base de componentes químicos, los cuales surgieron para satisfacer las necesidades de personas con limitaciones respecto al consumo de azúcar y calorías en su dieta. Así mismo se han explorado otras alternativas como son los edulcorantes naturales cuyos beneficios son similares a los edulcorantes artificiales pero con el valor agregado de no causar efectos nocivos en la salud. Dentro de las alternativas de edulcorantes naturales se encuentra la Stevia rebaudiana Bertoni (Ka´a He'ẽ), la cual es una planta más dulce que el azúcar y no tiene calorías.